Plus de pesticides tueurs d’abeilles dans nos petits fruits

Santé Canada s’apprête à augmenter le seuil minimal de pesticide sulfoxaflore permis dans notre alimentation. C’est en effet ce que nous a récemment appris Radio-Canada, révélant que ce seuil pourrait même tripler dans les petits fruits comme les bleuets sauvages et les framboises. Cela s’ajoute à la révision des seuils anticipée pour le glyphosate et le métalaxyl.

L’entrée en vigueur d’une telle révision des normes serait un recul pour l’environnement, pour la santé publique ainsi que pour la biodiversité.

On nage dans l’incompréhension. Ce sont des mesures qui n’ont aucun sens et qui manquent de vision d’avenir et de vision écologique. Quand on apprend, en plus, que la ministre libérale de l’Agriculture soutient que ce n’est pas le rôle des politiciens de s’en mêler, j’en tombe en bas de ma chaise! Les politiciens représentent la population et cette dernière devrait avoir voix au chapitre.

Marie-Eve-Lyne Michel, Candidate du Bloc Québécois dans Laurier-Sainte-Marie

Environnement

La présidente de l’Association des biologistes du Québec, ainsi que les présidents de l’Ordre des chimistes du Québec et de l’Association des microbiologistes du Québec ont cosigné une lettre ouverte le 21 juillet dernier. Ils y font part de leur opposition à l’augmentation des limites permises de glyphosate, étayant leurs inquiétudes:

« En effet, les sols fertiles du Canada sont très intensément exploités et s’appauvrissent avec le temps, expliquent-ils. Il n’est plus à démontrer que l’utilisation intensive de pesticides contribue à détruire les composantes biologiques des sols, essentielles à sa fertilité et son maintien à long terme, [contribue] à l’émergence d’espèces de mauvaises herbes résistantes ainsi qu’à la dégradation de la qualité de l’eau et des écosystèmes aquatiques. » 

Santé

Le métalaxyl est un fongicide systémique dont la limite permise pourrait même être augmentée de 7 fois dans les framboises et les mûres. Louise Hénault-Ethier, directrice du Centre Eau Terre Environnement et professeure associée à l’Institut national de la recherche scientifique a confié à La Presse que les résidus métalaxyl présents sur les aliments ne pouvaient pas être retirés en les lavant avec de l’eau. De plus, elle soutient que des études en laboratoire ont démontré que de fortes doses de ce fongicide engendraient des effets sur le foie des animaux. On peu se demander quels pourraient en être les effets à long terme sur les humains.

Biodiversité

Le sulfoxaflore est un insecticide qui agit sur le système nerveux des petits insectes qu’il sert à éliminer. Il agit de façon similaire aux néonicotinoïdes et s’avère, par conséquent, toxique pour les abeilles et les verres de terre.

Aux États-Unis, le 9e Circuit de la Cour d’Appel américaine, de loin le plus grand des 13 cours d’appel du pays, a révoqué, en 2015, le droit d’utilisation du sulfoxaflore. Selon le Los Angeles Times, la cour a déclaré que « l’Agence fédérale de protection de l’environnement (EPA) avait approuvé l’insecticide, le sulfoxaflor, sur la base d’informations erronées et limitées. Les premières études ont montré que l’insecticide était hautement toxique pour les abeilles.» La cour a conclu qu’étant donné la précarité des populations d’abeilles, le fait de laisser en place l’enregistrement du sulfoxaflor par l’EPA risquait d’entraîner davantage de dommages environnementaux potentiels que son annulation.

Comment Santé Canada peut-il, chez nous, et contre les avis des scientifiques et les hauts cris des agriculteurs, choisir de hausser les seuils admissibles de ces produits?

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